首页 | 美国留学论坛| 美国高中| 美国研究生| 美国本科 | 美国签证| 美国奖学金| 相册| 视频| 专题| 视频 新浪微博 | 腾讯微博 | 企业招聘 | 网站地图
美国留学网
美国留学服务协会会员 教育部资质认证 美国国际招生协会会员 专注美国留学22年
美国研究生申请 美国本科申请 美国高中申请 美国留学成功案例 美国留学权威评估
美国留学网 > 新闻中心 > 专业 > 物理 > 正文
 

美国物理专业就业前景分析

来源:美国留学网 2011-12-20   美国留学   免费评估   答疑
    美国留学网——美国留学官方网站(教外综资认字【2000】第18号)专注于美国中学、本科、研究生以及美国高端名校留学服务,涵盖前期咨询、申请规划、评估选校 、文书写作、材料寄送、奖学金申请、签证辅导、抵美后续等项目内容!美国留学网逾30000录取榜单中,30%以上的学生喜获高 额奖学金,50%的学生获全美Top50名校offer,100%的学生如愿实现美国留学梦想!18年留学行业经验,值得信赖的权威留学品牌,美国留学网金牌顾问团队竭诚为您服务!
点击后,输入您的电话即可免费通话咨询!   美国留学在线评估

  物理学在美国的总体就业情况

  物理属于基础专业,往往需要大量的政府的政策性投入,难以实现产业化。因此,总体而言,无论是在美国还是在中国,物理专业的毕业生在工业界的就业都不算理想。不过由于很多物理毕业生都拥有博士学位,因此很多情况下美国的博士毕业以后留在学校里面做博士后的机会很大,或者到相应的研究机构做研究,或者是回国内大学做教授,又或者去中科院之类的研究机构做研究。在美国,物理工作者由于大部分拥有博士学位,平均年薪在10万美元以上。

  不过物理学方向众多,一概而论未免失之偏颇。各个方向除了所学有所区别以外,在实际中的应用广泛程度,是否受重视又有较大的区别,因此有必要根据每个方向来进行一番探讨。

  天文物理,等离子体物理,高能(粒子)物理,量子物理

  这几个方向的物理工作者由于本身研究内容非常先进或理论,有些研究目前只是为了满足人类的好奇心而从事的研究,离应用还很长的距离。因此学习这些方向的学生毕业以后绝大多数是留在学校和在相应的研究机构从事研究工作。值得一提的是,由于最近位于日内瓦的大型电子对撞机开始运作,相信接下来的十多年,高能(粒子)物理的研究依然比较活跃。对于这几个方向而言,继续从事研究工作是最好的选择。 

  原子核物理

  原子核物理的工作者也是从事教育和研究工作居多,不过这里把他们和以上的几个方向区别开来是因为原子核物理的研究偏重于如何应用核技术。现在核技术已经在越来越多的领域得到了应用。最重要的是国防事业,核能源的开发,另外同位素药剂应用于某些疾病的诊断或治疗;同位素仪表在各工业部门用作生产自动线监测或质量控制装置。加速器及同位素辐射源已应用于工业的辐照加工、食品的保藏和医药的消毒、辐照育种、辐照探伤以及放射医疗等方面。为了研究辐射与物质的相互作用以及辐照技术,已经建立了辐射物理、辐射化学等边缘学科以及辐照工艺等技术部门,但是核物理专家是研究出这些仪器,使用这些仪器并不需要核物理学家。因此对于核物理而言,继续从事研究工作依然最合适,不过从事核电站的工程师也是越来越多人的选择。

  凝聚态物理

  凝聚态由于其研究的范围太广,就业情况也要分开看是研究的具体内容是什么。做半导体,超导体,纳米材料的由于和EE,材料比较相关,可以在IT、电子行业做新材料研发,测试工程师。不过现在的物理系比较偏重理论研究,因此事实上大部分人还是继续做研究工作。凝聚态毕业生找工作时,去一些典型的工业重地为佳:例如加州,德州,宾州等。例如美国国家半导体公司就设立在加州,德州石油工业发达,美孚等石油公司的总部都在德州,滨州煤炭,钢铁工业发达,匹兹堡是美国最大的钢铁中心。凝聚态的同学想要在工业界找到工作的话, 务必提前准备,补充所缺的知识如计算机编程,统计等,才能在工业界顺利找到工作。因此,凝聚态的就业面比起以上提到的各个方向都宽了不少。

  光学

  光学作为21世纪物理的一个最热门方向。它是物理学中最接近应用的一个方向,和EE(电子电器工程)结合得也最紧密。特别是如果出身于三大光学中心(University of Rochester,University of Central Florida,University of Arizona)的光学院的话,由于它们得到工业界的广泛认可,联系又紧密,就业不成问题。此外光学研究者可以在光纤通讯,光学(光电子)器件公司,太阳能产业,激光,液晶材料等领域工作。太阳能方面,虽然经济低迷,不过美国的太阳能产业仍取得长足进步。去年,美国太阳能设备市场比2008年扩大近一倍;安装太阳能设备的美国民房与日俱增,屋顶式太阳能设备的发电量增加了约两倍。在其他行业纷纷裁员之际,太阳能行业的就业人数却在扩大。在美国利用最多的五个州是加州,佛罗里达州,新泽西州,科罗拉多州,亚利桑那州。

  跟EE结合比较多的是关于光电子,光通讯方面的了。这方面的就业就更广了,一般的网络公司,我们熟悉的中国移动,中国电信,联通,铁通等等,以及仪器设备商,例如华为,中兴,TP—Link等等。

  至于光子晶体,由于其特殊的结构和对于光的特殊性质,对于发明新的光学仪器有很大的帮助,例如太阳能电池就可以通过光子晶体而提高太阳能的利用效率,又例如可以利用光子晶体制造新的光开关,光放大器,光聚焦器等等。光子晶体极有可能取代传统的光学产品,对经济社会发展起到不可估量的作用。就业方面以光学仪器公司,太阳能相关的产业居多。

  在美国,光学毕业生在工业界工作已经是很平常的事,并且薪水是众多方向中最高的,最适合想往工业界发展的物理申请者。
 

美国留学网
收藏此页】【  】【打印】【回到顶部】【点击次数:86

美国留学如何申请美国本科名校
美国物理专业研究生排名
18所名校的物理专业申请经验
美国三大顶级物理专业名校详细介绍
[推荐]美国物理学专业Top10名校及详细介绍
美国留学就读研究生学制介绍
美国留学研究生学制介绍
美国留学文书写作之写作过程
美国留学会计专业的就业前景一片光明
美国留学热门推荐专业有兴趣的不妨考虑一

语言考试:雅思  托福  GMAT  GRE  SAT
  
热点关注
今日更新
 
 
关于我们 | 服务团队 | 服务流程 | 合作院校 | 公司文化 | 公司招聘 | 联系我们
电话:400-609-1118   传真:010-59009538
值班电话:15810711763 / 17600856832
总部地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO B座1706 邮编:100022  
美国留学网(www.usastudy.com.cn)万佳留学旗下网站  版权所有:美国留学网