首页 | 美国留学论坛| 美国高中| 美国研究生| 美国本科 | 美国签证| 美国奖学金| 相册| 视频| 专题| 视频 新浪微博 | 腾讯微博 | 企业招聘 | 网站地图
美国留学网
美国留学服务协会会员 教育部资质认证 美国国际招生协会会员 专注美国留学22年
美国研究生申请 美国本科申请 美国高中申请 美国留学成功案例 美国留学权威评估
美国留学网 > 新闻中心 > 专业 > 生物 > 正文
 

美国留学:生物学专业就业形势介绍

来源:美国留学网 2012-05-29   美国留学   免费评估   答疑
    美国留学网——美国留学官方网站(教外综资认字【2000】第18号)专注于美国中学、本科、研究生以及美国高端名校留学服务,涵盖前期咨询、申请规划、评估选校 、文书写作、材料寄送、奖学金申请、签证辅导、抵美后续等项目内容!美国留学网逾30000录取榜单中,30%以上的学生喜获高 额奖学金,50%的学生获全美Top50名校offer,100%的学生如愿实现美国留学梦想!18年留学行业经验,值得信赖的权威留学品牌,美国留学网金牌顾问团队竭诚为您服务!
点击后,输入您的电话即可免费通话咨询!   美国留学在线评估

   中国生物学专业就业趋势:

    生命科学研究、生物技术的快速发展为解决人类社会发展面临的健康、食物、能源、生态、环境等重大问题开辟了崭新的路径,因此,生物学专业的最新研究成果总会受到世人关注,而成功者俨然成为科学界闪亮的明星。这些都吸引着越来越多的学生报读生物学专业。

    与计算机、电子等热门专业或化工、机械等传统专业相比,生物学专业就业形势不容乐观,但作为一个发展迅速的潜力专业,生物学专业就业前景还是很令人期待的。认清形势,找准定位,未雨绸缪,为自己的将来做一个长期规划,创造更好的条件迎接未来的挑战。大致而言,生物学专业的毕业生主要有四个就业通道:

    通道一:工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企事业单位和行政管理部门的研发人员或技术员。

    通道二:大中专院校及其他教学单位的教师,由于目前的高校都向综合性大学的方向发展,因此高校对生物学教师的需求也有所增加。但高校对学历的要求较高,硕士毕业要想进一线城市的院校或重点大学有一定的困难。一般大学各个院系可能会留有一定的留校名额,可以去尝试一下。

    通道三:继续深造或出国,生物学专业申请国外高校读研的奖学金会比其他专业容易些,如果没有必然的把握,则要做好自费的准备。相对来说,生物学专业在国外会比国内就业相对容易,但和国外其他一些专业如计算机、电子等相比,在收入上仍有一定差距。

    通道四:转向销售、管理等行业,销售、管理类职位的门槛比较低,沟通能力、耐心和毅力是必备的素质。与其他职业相比,销售、管理具有更广阔的成长空间。对于生物学专业的毕业生来说,进入生产生物制剂、生物器材等产品的企业做销售、管理也称得上是学有所用。建议研究生在校时多关注市场调查、策划(包括策划报告撰写)、销售技巧等方面的知识。

    美国生物学专业就业趋势:

    进入21世纪后,生命科学的发展重点从人类基因组测序转向了基因功能、蛋白质功能探测,美国又率先拉开了以蛋白质和药物基因学为研究重点的后基因组时代的帷幕。时至今日,美国崛起了波士顿、旧金山湾、华盛顿、圣迭戈和北卡研究三角园等5大生物产业基地,成为地方经济支柱和美国生物技术产业化的基础。五大基地拥有实力雄厚的大学和研究机构做强大后盾。如波士顿的哈佛大学和麻省理工学院,旧金山湾区的加利福尼亚大学旧金山分校、加利福尼亚大学伯克利分校和斯坦福大学,大华府地区则云集了一批世界级的教学、研究、管理机构,如美国国家卫生研究院、美国食品和药物管理局、霍华德.休斯医学院研究实验室、马里兰大学研究中心和约翰斯.霍普金斯大学等。北卡罗来纳研究三角园则毗邻北卡罗来纳州著名的杜克大学和北卡罗来纳大学查珀尔希尔分校。

    生物学的知识面由于和临床医学有一定的交叉,主要偏重于基础研究,所以就业方向主要集中于学校、研究机构以及相应的医药公司的研发和职位。生物技术一直是美国政府所支持的重点产业领域,包括克隆在内的尖端研究都是在政府的大力支持下所进行的,所以相关生物学专业的就业状况一直以来都是趋向于良好发展。从1997年到2002年,美国的经济形势大好,NIH持续大笔的投入,于是新的职位大量产生。无论是在研究机关或者生物公司,投资每年都以超过7%速度增长。而职位的增长速度也保持在4-5%左右。

    但是近年来由于美国经济持续低迷,加上全球金融危机的影响,美国政府大幅缩减在基础研究方面的资金投入。从2003年开始,NIH对于科研的投入逐渐放缓了速度。与此对应的是,科研经费申请的难度大大增加。从1999 年的1/3的成功率,降低到了1/5左右。职位的增加,也逐渐趋缓。比起以往,现在的生物学专业就业状况的确不容乐观。

    但是,可以看到,生物专业是一个交叉性十分强的学科,伴随科技飞速发展,学科划分越来越细,学科交叉性越来越强,许多生物相关的新兴学科方兴未艾。生物医学工程、生物统计学,生物信息学等学科再就业市场上已经展现出了其独特的优势,具备这样交叉学科技术的复合型高素质人才在就业市场上十分抢手。此外,生物相关的应用类学科包括公共卫生,食品,营养等,人才缺口也较基础研究类大。所以,在选择专业方向时,除了考虑自身性格特点和兴趣爱好之外,也要综合考虑行业和市场的特点。

 

美国留学网
收藏此页】【  】【打印】【回到顶部】【点击次数:254

在美国心理学专业怎么申请
美国圣路易斯大学生物理科硕士专业
生物专业在美国的就业情况如何?
美国留学:生物学专业就业环境浅析
麻省理工学院生物学专业申请条件及研究领
美国留学就读研究生学制介绍
美国留学研究生学制介绍
美国留学文书写作之写作过程
美国留学会计专业的就业前景一片光明
美国留学热门推荐专业有兴趣的不妨考虑一

语言考试:雅思  托福  GMAT  GRE  SAT
  
热点关注
今日更新
 
 
关于我们 | 服务团队 | 服务流程 | 合作院校 | 公司文化 | 公司招聘 | 联系我们
电话:400-609-1118   传真:010-59009538
值班电话:15810711763 / 17600856832
总部地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO B座1706 邮编:100022  
美国留学网(www.usastudy.com.cn)万佳留学旗下网站  版权所有:美国留学网